СТАТЬи

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Строительство и отделка
Смеси для реставрации
Гидроизоляция СХМ Гидро
Концентраты струйной цементации
Стабилизация грунтов
Оборудование

Защита фундаментов от миграции воды

Гидроизоляция фундаментов зданий и сооружений

Вода является проблемой даже в самых современных подземных конструкциях. 
Вода способна создать серьезные проблемы при устройстве, эксплуатации и ремонте строительных конструкций, в т.ч. заглубленных и подземных. Водные миграции и сопряженные с ними миграции водорастворимых  химических соединений, в частности солей, существенно осложняют проведение капитальных и отделочных работ. 
В сооружениях старой постройки, а тем более в исторических зданиях, задача защиты фундаментных конструкций от воздействия воды в подвальных, полуподвальных, подземных и заглубленных помещениях имеет первостепенное значение и для сохранения самого здания, и для обеспечения надлежащих условий его эксплуатации.  Переувлажнение и заводнение фундаментных  конструкций чревато не только существенным ухудшением их состояния и, эксплуатационной пригодности, но и усилением  процессов фильтрации в  стеновых и накрывающих конструкциях.  Для зданий–исторических памятников такие явления особенно пагубны, так как препятствуют сохранению исторического облика и элементов исторической отделки.

Программа «Сухие подвалы»

В основу программы СХМ «СУХИЕ ПОДВАЛЫ» положена идея универсального и высокоэффективного технологического обеспечения комплекса ремонтно-восстановительных работ по созданию высококачественной гидроизоляции и защите строительных конструкций от приточных, фильтрационных и мигрирующих вод, что эффективно локализовать причины водонасыщения конструкций и надежно их блокировать.
Гидроизоляция обычно является скрытым конструктивным элементом и относится к скрытым работам. Гидроизоляционные слои перекрываются технологическими отделочными слоями, вследствие этого ремонт, реновация и восстановление гидроизоляции является очень сложным инженерным мероприятием и требует расходов, в несколько раз превышающих первоначальные.

По способу нанесения и принципу действия различают следующие основные типы гидроизоляции:
обмазочные
битумосодержащие материалы
битумо-латексные
битумо-полимерные
синтетические смолы  
цементно-полимерные мастики
оклеечные
рубероид, толь, пергамин
полиэстр, стеклохолст, стеклоткань
стирол-бутадиен-стирол и атактический полипропилен
проникающие (пенетрирующие),
цемент с добавками химически активных веществ
монтируемые
уплотненная глина
бетонитовые панели, маты, геотекстиль
полимерные геомембраны и экраны

Кроме того, на рынке существует огромное количество узкоспециализированных и комбинированных составов, таких как быстротвердеющие составы для ремонта аварийных протечек, гидрофобизирующие составы для придания водоотталкивающих свойств; антисолевые, антигрибковые пропитки и многие другие специальные продукты.

Всем из них в той или иной степени присущи следующие недостатки:
недостаточная долговечность
недостаточная влагостойкость и паропроницаемость
узкая область применения
низкая технологичность, требования достаточно высокой  квалификации и специальной профессиональной подготовки  персонала
требования тщательно подготовленной поверхности
рулонные материалы требуют защиты от возможных механических повреждений.
проникающие составы эффективны только для свежего бетона
дренажные экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб.

В большинстве случаев восстановление внешней гидроизоляции заглубленных частей здания затруднительно из-за невозможности проведения земляных работ, что оставляет возможным только защиту сооружения изнутри. Между обустройством внешней и внутренней гидроизоляции имеется существенная разница, так как в первом случае напор воды извне прижимает покрытие к основе, во втором - отрывает от нее. Поэтому для внутренней гидроизоляции не применяются битумные мастики и рулонные покрытия. Здесь эффективны материалы на цементной основе, обладающие хорошей адгезией к бетону или кирпичу несущей конструкции.
На сегодняшний день существует один универсальный метод, позволяющий устранять практически любые протечки, в том числе и напорные. Это инъекционная гидроизоляция, при которой используются сквозные отверстия в стенах и фундаменте, позволяющие закачивать инъекционный раствор изнутри здания наружу, в область между фундаментом и грунтом. Так образуется водонепроницаемая наружная оболочка, и внешняя гидроизоляция восстанавливается без проведения земляных работ.    

В качестве инъекционных растворов обычно применяют:
полиуретановые смолы, которые вспениваются при контакте с водой и, расширяясь, закупоривают полости, обеспечивая восстановление гидроизоляции.
цементно-полимерные составы.

Инъекционные составы вытесняют воду за пределы конструкции, замещаяют ее, и тем самым восстанавливают нарушенную гидроизоляцию. Восстановленная этим способом гидроизоляция обеспечивает полную остановку водопритока и надежно защищает конструкцию.

При этом составы на основе полиуретановых смол имеют следующие особенности:
существенный коэффициент объемного расширения внутри полостей конструкций (до 50 раз)
создают значительное напряжение внутри полостей конструкции, которое может вызывать ее деформацию
на практике не достигают заявленных сроков действия
после первого применения не имеют дальнейшей ремонтопригодности.

Этих недостатков лишены цементно-полимерные составы, которые благодаря цементной составляющей обладают хорошей адгезией к материалу стен и фундаментов.

Специальный премикс СХМ ГИДРО на цементной основе позволяет создавать гидроизолирующие смеси для технологий инъекционной гидроизоляции, а также для использования  в технологиях обмазочной и проникающей гидроизоляции.

купить премикс СХМ ГИДРО

можно связавшись с представителем компании СХМ по телефону или с помощью формы обратной связи

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form